首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

青莲乐府 琵琶音乐

演奏家: 潘娥青 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



青莲乐府,琵琶演奏:潘娥青。

《青莲乐府》是一首琵琶传统大套文曲,由清代后期民间流行的琵琶小曲连缀而成。华秋萍的《琵琶谱》中有《清平词》、《凤求凰》、《三跳涧》、《玉连环》四首独立的文板小曲。后李芳园在其琵琶谱中将这四首小曲连成一套,分为四段:清平词、举杯邀月、风入松、石上流泉。伪托“青莲居士”李白所作,即名《青莲乐府》。

乐曲在流传中形成了四段、五段、三段等多种版本,目前以汪昱庭派的卫仲乐、李廷松弹奏的版本为多。此派传谱由“举杯邀月”、“雨打芭蕉”、“风入松”、“石上流泉”四段联缀而成。此曲虽为多段联缀,但主题音调贯串于全曲,而且二、三、四段的前二十八小节基本相同,因而全曲显得统一集中,并带有“合头”式变奏的特点。

《青莲乐府》是一首典型的琵琶文曲,风格典雅清新,淳厚古朴,高雅流畅,表现了松石闲意和举杯邀月,起舞弄影的情趣。尤其此曲用了不少次的“提”的技法,使乐曲加强了对比,于文静中见豪放,别有一番情致。20世纪30年代,孙裕德先生将它改编成丝竹合奏曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 青莲 乐府
责任编辑:华音总编室