首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

黄梅戏花腔小调 琵琶曲

演奏家: 潘娥青、潘嫦青 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



黄梅戏花腔小调,琵琶二重奏:潘娥青、潘嫦青。

潘娥青,1952年出生于上海琵琶世家,外祖父沈浩初为浦东派琵琶宗师,曾著有《养正轩琵琶谱》。

潘娥青六岁起接受长兄潘亚伯的音乐启蒙,少年时即崭露头角,获上海市少儿比赛一等奖。1978年考入中国电影乐团,从师于林石城、秦鹏章、夏仁根等琵琶名家,加之本身的苦练,在技巧和演奏艺术层次上有显著提高。

1980年在由中央文化部主办的中央直属文艺团体比赛中获第一名;同年举办的全国琵琶比赛中获“新作品演奏第一名”;1982年获“优秀演奏奖琵琶组第一名”;1986年被中国中央文化部评为首批全国尖子演员,享受国务院特殊津贴。

潘娥青的演奏,发音优美,音质纯净圆润,轮指清晰饱满,富有穿透力,弹挑铿锵有力,擅长对乐曲作细致刻画。她先后出访西班牙、比利时、美国、瑞士、加拿大、法国、德国、冰岛、日本、荷兰、卢森堡、台湾等二十多个国家及地区,并随中国音乐家小组参加香港中国音乐节演出及讲学,在当地引起轰动,并被报刊誉为近年来最出色的琵琶演奏家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室