首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

飞花点翠 琵琶曲下载

演奏家: 王正平 作曲/改编/编配: 刘天华
指挥者: 伴奏:



飞花点翠,改编:刘天华;琵琶演奏:王正平。

《飞花点翠》是一首传统六十八板琵琶曲,是崇明派的代表曲目。乐谱最早出现见于江阴旧抄本,题曰“十二文板”。1916年海门崇明派沈肇洲所编的《瀛州古调》谱,将此曲收入其中,用工尺谱记写,成为崇明派代表性的传统文曲之一。19世纪20年代早期,我国音乐大师刘天华先生将其重新整理改编,1928年在上海高亭唱片公司灌制了该曲的唱片,该曲在南方广为流传。

《飞花点翠》是刘天华先生学习民间音乐、改编民间音乐较好的一首琵琶小曲。1918年,刘天华师从崇明派琵琶大师沈肇州,学习瀛洲古调琵琶曲,并将此曲带到各地演奏,在不断的演奏经历中对曲目进行完善。关于乐曲的曲题意义,曾有两种解释:一种把飞花的“花”理解成“红花”,这是看到唐代韩翔“春城无处不飞花”的诗句,以及南宋女诗人朱淑真《落花》诗中“愿教青帝长为主,莫遣纷纷点翠苔”,认为本曲描写暮春三月,红色的花瓣飞落在翠绿的大片草苔上。另一种认为“飞花”是指雪花在随风飞舞,“点”的字义是小小的点,“点翠”是指在大片雪花的白颜色之间饰有翠绿色的小点点,普遍认为后一种意境更适合该曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花点
责任编辑:华音总编室