首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

平沙落雁 琵琶音乐

演奏家: 王正平 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



平沙落雁,琵琶演奏:王正平。

琵琶曲《平沙落雁》的乐谱最早见于华秋苹在一八一八年编的《琵琶谱》,它是我国第一部正式出版的琵琶谱,共分三卷,卷上收之隶忘君锡传谱西板十二曲,大曲《十面埋伏》,附杂板一曲。《平沙落雁》一曲即编入上卷。乐曲为六十八板体。李芳圆编的《南北派十三大曲琵琶斯谱》中也收入了此曲,但他已将乐曲结构扩充至七段,有《雁阵横空》、《霜天雁叫》等小标题。一至四段曲调脱胎于华氏乐谱,五至七段为华氏所无。

乐曲描写了候鸟迁飞时在高空飞翔的情景,其中第二段《霜天雁叫》左手指法用拉弦、空子弦作为固定衬音,表现手法新颖别致。在平湖派的乐曲中,此曲在平淡中出奇,静中有动,动中有静,意境深邃。浦东派将《海青拿天鹅》称作《平沙落雁》,故也有人将前者称为《小平沙》。曲调悠扬流畅,通过时隐时现的雁鸣,描绘雁群翱翔高空而欲降落前在空中盘旋顾盼、鸣叫,终至扑落平沙时的形象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 平沙
责任编辑:华音总编室