首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

虚籁 琵琶曲

演奏家: 王超慧 作曲/改编/编配: 刘天华
指挥者: 伴奏:



虚籁,琵琶独奏:王超慧。

1928年,中国音乐教育渐渐有了起色,上海国立音专成立,且北京音乐界申请教育部在北京也成立音乐学院。刘天华在一个万籁俱寂的夜晚创作此曲,曲调静中带动,表达了对发展中国音乐教育矢志不渝的信念,同时又表露了对这次申请能否成功的疑问。《虚籁》作于1929年,乐曲表达了作者对振兴国乐的期望和对当时音乐局势的疑问。

这首乐曲在演奏上借鉴了古琴“绰”、“注”的演奏技法,同时大量运用了琵琶传统技法中左手的“拢”、“捻”技巧,包括“吟”、“打”、“带”、“泛音”等演奏技法进行创作,表现了作者错综复杂的心理变化。同时,刘天华还在乐曲中运用了北京当时流行的包括大鼓、三弦拉戏等民间音乐元素进行创作,使这首乐曲在拥有很深的民族音乐特征的基础上更具有浓郁的地方音乐特征。

全曲速度在乐句间频繁变化,产生强烈语气感在整首作品中从节奏的张弛、力度的消长和节拍与速度的转换中,都充分体现了琵琶的表现力,似乎在用这件乐器把自己思绪万千的内心世界倾诉出来,语气由急到徐再由缓到急不断变化,表现出刘天华先生在思考着中国音乐的条条出路,但尾声回归虚渺,反复思忖后,仍然要面对无奈的时局和不确定的结果。同时,一切出路的设想,在思绪起伏后归于平静。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室