首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

十五的月亮 琵琶曲

演奏家: 缪晓琴 作曲/改编/编配: 石铁源、徐锡宜
指挥者: 伴奏:



十五的月亮,作词:石祥;作曲:石铁源、徐锡宜;琵琶演奏:缪晓琴。

《十五的月亮》是由石祥作词,石铁源、徐锡宜作曲,娄连广编曲,董文华演唱的一首歌曲。

歌曲《十五的月亮》本身是《在那桃花盛开的地方》的姊妹篇,这首歌的旋律与《在那桃花盛开的地方》极为接近,首唱者并不是董文华,而是蒋大为,是当年沈阳军区著名的作曲家铁源亲自登门请蒋大为演唱的一部电视剧的主题歌,铁源告诉蒋大为,《十五的月亮》是《在那桃花盛开的地方》的姊妹篇。那部电视剧是只有上、下两集的单本剧,不是长篇电视剧,这电视剧没有流传开来,而主题歌一直到现在大家还都很喜欢。

所以,《在那桃花盛开的地方》的姊妹篇是《十五的月亮》,但是《十五的月亮》的姊妹篇是另一首歌,应该是《望星空》。《望星空》也是董文华演唱的,是董文华演唱了《十五的月亮》之后的姊妹篇。《望星空》可以说是《十五的月亮》之后的又一个发展,《十五的月亮》、《望星空》也成为著名歌唱家董文华的经典代表作品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 月亮
责任编辑:华音总编室