首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

汉宫秋月 琵琶乐曲

演奏家: 李光祖 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



汉宫秋月,琵琶演奏:李光祖。

琵琶曲《汉宫秋月》,又名《陈隋》。乐曲以歌舞形象写后宫寂寥,更显清怨抑郁,有不同传谱。一般是据无锡吴畹卿(1847-1926)所传,但刘德海加上了许多音色变化及意向铺衍的指法,一吟三叹,情景兼备,很有感染力。

琵琶曲《汉宫秋月》共两曲,异曲同名。

A.乙字调(A调)的《汉宫秋月》。乐谱最早见于1916年沈肇州所编的《瀛州古调》,乐曲旋律在抒情委婉之中包含着凄苦哀怨之情,在演奏上突出了琵琶文曲推、拉、吟、揉、擞、打等特殊技巧,细腻深刻地刻化了被禁锢在宫廷中的宫女们的内心痛苦。

B.尺字调(C调)。尺字调(C调)的《汉宫秋月》,初见于无锡吴畹卿(1847-1926年)传抄谱:全曲六段加尾声,无分段小标题。

《南北派十三套大曲琵琶新谱》收入此曲时称为《陈隋》,又称《神传》。全曲分九段,包括起操(引子)和收操(尾声),有“玉树后庭花”等四段小标题。假托秦汉子所作。乐谱将原曲尺字调(C调)移到小工调(D调)记写,调整变调后造成了调式混乱。

《养正轩琵琶谱》收入此曲也称《陈隋》,陈子敬传谱,分八段,有“禁苑催花”等小标题。

各传谱的乐谱段落划分虽然不同,但旋律基本相同,都是表现一种哀婉凄楚的情绪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 汉宫 秋月
责任编辑:华音总编室