首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

歌舞引 琵琶曲下载

演奏家: 刘桂莲 作曲/改编/编配: 刘天华
指挥者: 夏飞云 伴奏: 上海音乐学院民乐团



歌舞引,作曲:刘天华;刘桂莲;伴奏:上海音乐学院民乐团;指挥:夏飞云

《歌舞引》是刘天华观意大利歌剧表演引起的灵感而创作的第一首琵琶曲。乐曲充满了歌舞情调,表现了轻歌曼舞的场面。采用中国传统民间乐曲中常见的多段体结构,但在曲式、节奏、气氛、弹奏技巧方面又新颖别致。其速度快慢幅度变化大,节奏强弱对比强烈。

《歌舞引》完成于刘天华先生受聘晋京后的1927年。该曲无论从题材还是风格上,都与以往的琵琶曲截然不同。它具有鲜明轻快的节奏,活拨爽朗的性格。题名为《歌舞引》,顾名思义,也即像他所塑造的音乐形象那样,既有如歌的吟诵,又有似舞的情韵。说到此曲的创作背景,有两点需要提及。一是当时他萌发了“洋为中用求新声”的思想,重视发展我们的民族民间音乐,同时也注重对西洋演奏方法和作曲理论的学习。

就在他晋京不久的1927年春(时32岁),甘愿以小学生的身份向燕京大学音乐系的外籍教授托诺夫求教学习,后又师从欧罗伯教授。正如刘半农所言“天华以国乐西乐,方域虽殊,理趣无异,而当时士子,每重新声,鄙夷旧物,贯通之责,难望他人,‘一纳赞于欧西某名师称弟子’而犹虚心师率他人,以求其艺事之完成者,天华而外吾不知当世尚有几人也”。

那样,他的创作正是牢牢地建立在民族音乐墓石上,灵活熟练地把握外来先进的技能技巧而求新。二是当时正处于组织同仁初创“国乐改进社”和编辑出版《音乐杂志》的情绪张扬时期。一天,他在“北京饭店看到一场精彩歌舞”,因有深深的感触而将其渗透于创作的意境之中,激情发于笔端,一气呵成,写出了象征性的《歌舞引》一曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 歌舞
责任编辑:华音总编室