首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

诉——读唐诗《琵琶行》有感 琵琶曲下载

演奏家: 于源春 作曲/改编/编配: 吴厚元
指挥者: 伴奏:



诉——读唐诗《琵琶行》有感,作曲:吴厚元;琵琶演奏:于源春。

《琵琶行》是唐代诗人白居易的千古名篇,千百年来传颂至今,被无数琵琶诗词所引用。本曲作者读白居易《琵琶行》有感,紧紧抓住琵琶女本是长安倡女,曾学琵琶於穆、曹二善才,后因年长色衰而为商人妇的悲惨身世,抚今忆昔作了丰富的遐想与发挥。

乐曲以自由的吟诵性的曲调开始,犹如唐代大曲的散序,时紧时松,时强时弱,似乎是琵琶女在诉说着心中的怨恨,感叹成为天涯沦落人的悲哀。

接着,是抒情的慢中板,犹如大曲之入拍,曲调委婉而优美,这是琵琶女在回忆过去在京城中的岁月,宫廷中盛大的乐舞场面,令人不胜感慨。“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙举”,婀娜的舞姿中不无带上几分宫怨春思的伤感之情。

而后,旋律向上移高四度予以发挥。这时,插入一段节奏自由的华彩乐段,大幅度的推挽音,犹如宫女的哭泣声,哀怨而悲切。乐曲进入展开性阶段后,旋律时而流动时而沉吟,音区高低对比,琵琶上运用了摭、分、扫、滚、轮、推挽等多种手法加以演绎。

紧接着的快板,犹如大曲的入拍,繁音促节,“弦鼓一声双袖举,回雪飘摇转篷舞”,用有力的扫轮和密集的十六分音符弹奏,欢快的舞姿令人眼花缭乱。

最后,是一大段节奏自由的、用长轮表现的乐段,充分表现了天下沦落人的悲哀。三连音的挑奏,给人以一种空谷回声之感,似乎是当年歌舞升平的景象,已是一去不复返了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室