首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

红色娘子军随想曲 琵琶曲

演奏家: 王范地 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



红色娘子军随想曲,琵琶演奏:王范地。

王范地,浙江镇海人,生于上海,著名琵琶艺术家、教育家,中国音乐学院教授,北京中华传统乐会会长、中国国际文化交流中心理事。曾师从琵琶专家马林生、李廷松及丝竹专家陈永禄。

他从二十世纪六十年代起开始从事琵琶专业教学和理论研究,已培养了数百名琵琶演奏员和教师,不少学生现已成为演奏家和教学骨干。他经常应邀到各地音乐艺术院校授课讲学。

他是培养出中国第一位琵琶硕士研究生的导师,在教学中他开拓了多学科的交叉研究,发表了《琵琶演奏技术及教学的基础理论》、《琵琶右手训练的几个问题》、《琵琶右手动作形态和音质的关系》、《琵琶教学语言研究》等论文。有的论文己被日本学者翻译成日文,在日本的琵琶刊物上刊出。1991年,他应日本国国际交流基金的邀请赴日本进行中国琵琶和日本萨摩琵琶之比较研究,其教学和研究成果在国内外具有广泛的影响。

王范地的演奏纯朴、真挚、深沉含蓄,讲究神韵,对于不同时代、不同地区的传统音乐,在风格、曲情、韵味上都掌握得比较地道,他的演奏既能保持前人艺术创造上的特有优点,又能随着时代的发展而有所创新,有所发展,因此在众多的琵琶艺术中独具一格。

王范地对中国多种民族乐器有较深的研究。他在丰富的艺术活动中,集演奏、教学和理论研究于一身,在继承传统的基础上,对琵琶艺术的演奏、创作教学研究作出了贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室