首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

绣金匾 琵琶演奏

演奏家: 杨惟 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



绣金匾,琵琶演奏:杨惟。

《绣金匾》是一首抗日战争时期流行于陕甘宁边区后来传至全国的民歌,这首歌是以甘肃庆阳民歌为基础改编的,抒发了广大人民群众对毛主席、朱总司令、周恩来总理的热爱以及对人民子弟兵——八路军的深厚情意。

这首歌曲是以甘肃庆阳民歌为基础改编的,早在抗日战争时期就流行于陕甘宁边区,随着全国的解放,又很快地流传到全国各地。歌曲结构短小,全曲共上下两乐句,下句的曲调骨架是上句的下四度变化模进。旋律的进行明快流畅,起伏自然,层次分明,结构严谨。以亲切细致的音调,深刻地抒发了广大人民群众对毛主席、朱总司令的热爱和对人民子弟兵——八路军的深厚情意。

1976年毛泽东、周恩来、朱德逝世后,歌唱家郭兰英怀着深切悼念之情再次演唱了这首歌,给了它新的解释,特别是将第五段词改填为:“三绣周总理,人民的好总理,鞠躬尽瘁为革命,我们热爱您。”把歌曲引向高潮,深深打动了亿万人民的心。四绣刘少奇,也表达了全国人民经过文化大革命的浩劫依然不忘这位伟大的无产阶级革命家建国后在各领域的贡献!正印证了少奇同志的一句永恒的名言:好在历史是人民写的!第六段歌颂刘少奇同志的歌词为:“四绣刘少奇,人民的好主席,开辟白区立大功,我们永记您。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 绣金匾
责任编辑:华音总编室