首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

春雨 琵琶音乐

演奏家: 李景侠 作曲/改编/编配: 朱毅、文博
指挥者: 夏飞云 伴奏: 上海音乐学院民乐队



春雨,琵琶演奏:李景侠;伴奏:上海音乐学院民乐队;指挥:夏飞云。

琵琶独奏曲《春雨》创作于二十世纪八十年代初,作者是朱毅、文博。此曲在济南举办的全国民族器乐比赛中亮相,获得了相当大的成功。此后被各专业院校列为琵琶教材、考级曲目、比赛曲目和音乐会演出曲目,深受听众和专业人士喜爱。

经历了文革长达十年文化艺术的荒漠岁月,《春雨》以清新流畅的旋律,向人们呈现艺术春天的到来。春雨过后,万物生长,百花争艳,一派欣欣向荣的景象。乐曲结构严谨流畅自然,以江南评弹曲调为基础,刻画出一幅浓淡相宜的水乡画卷。

引子,乐曲的呈示部,用纯净的泛音音色组四句象五言诗一般的乐段。错落有致,上下呼应,自然清晰。如同晶莹剔透的雨滴,轻盈飘洒,落在池塘中、草地及树叶上,发出令人愉悦的声响。演奏时应注意右手的力度控制和两手泛音点的协调。动作手势要有吟诗般的感觉。

第一乐段,轻快的行板。以轻松愉快的评弹过门曲调为音乐动机,不断地加以展开。采用了加花变奏、音区变化模进、离调等手法,使旋律进行的十分优美、清新、流畅。不由使人陶醉在细雨霏霏的江南绿色田野中。仿佛见到窈窕的姑娘身穿蓝印花布衣裳,头戴印花头巾穿行在田间或栽秧、或采茶、或嬉戏。春意盎然;好像闻到了那漫野的油菜花香;又如同听见那不时传来的滚滚春雷声,使人能联想到贝多芬的田园交响曲,产生无限的遐想。调式中升4的出现,如雨后春笋般的清新,逐渐很自然的过渡到属调。又以一组泛音结束,上下呼应。演奏中半轮的指法运用较多,要特别注意四点半轮的清晰匀称,且多变化,防止单调雷同。推拉音的运用,要委婉,切忌生硬,运用写毛笔字的“藏头”手法产生听觉上的惯性,营造轻柔细腻吴侬软语的亲切感。

第二乐段,第一层次,中速。富于激情的旋律,基于主旋律的拓展。采用大段大段的长轮、挑轮、双弦轮。由三部分组成,层层推进,以及为富于情感的旋律,表现了雨后的春天,万物复苏、百花争艳的情景。此段乐曲的和声运用非常贴切自然。更加增强了琵琶的表现力。使整段乐曲十分丰满。使人感到挣脱了漫漫冬季严寒的桎梏,终于见到了万紫千红的春天。演奏轮指要有耐力的训练,要有激情,要有荡气回肠的感觉。

第二乐段,第二层次,可视为华彩乐段。乐曲由慢渐快,共四部分。每段一种指法。第一部分,反弹借鉴了古典吉他的演奏方法。更加丰富了本已十分丰富的演奏法。3/8拍的节奏以轻柔的圆舞曲,表现小雨滴象小精灵般的轻快舞蹈,溅起的水花。渐快,如同孩子般的笑声。中指的强拍注意分寸注意音色。第二部分,三指弹(创新指法)同样旋律用2/4拍快速演奏,也是此曲的炫技部,清晰流畅,旋律在中指,突出些。好像小雨汇成溪流。第三部分,挑轮,大指作为旋律在低音进行浑厚有力同样的旋律得到进一步的展现。第四部分,轮拂,造成气势磅礴,如同交响乐的音响,将乐曲推向高潮,好似滚滚江涛势不可挡。这四种指法将同一音乐主题,以渐次递进,层层叠加的手法,将小水滴、小溪流逐渐汇成大江河刻画的惟妙惟肖。

第三乐段,广板。紧接前段,用很富张力的双弦长伦把乐曲主题演奏得像大海一样宽广,大指二弦上的副旋律像人声合唱和声更显得无比深情。让人们不禁产生对生活的热爱和对未来畅想。然后扫弦由弱渐强推向最高潮。当结束的大三和弦变为小三和弦,好像将人们的目光移向了远方海天相连处。

尾声,平静如水的主旋律更加显得景色的秀美,更使人产生闲庭信步、悠然自得的情怀。围绕主题的评弹曲调用一串人工泛音再现奏出,前后呼应,相得益彰。给人以悠远的意境、回味无穷。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 春雨
责任编辑:华音总编室