首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

我和我的祖国 民歌音乐

演奏家: 殷秀梅 作曲/改编/编配: 秦咏诚
指挥者: 伴奏:



我和我的祖国,作词:张藜;作曲:秦咏诚;演唱:殷秀梅。

歌曲《我和我的祖国》由李谷一演唱,是一首深受人们喜爱的经典之作。这首歌曲采用了抒情和激情相结合的笔调,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

《我和我的祖国》是以第一人称的手法诉说了“我和祖国”息息相连、一刻也不能分离的心情,而作为歌词,作者运用了两个具象化的比喻:其一是,“我和我的祖国”是子女和母亲之间的关系,其二是,“我的祖国和我”是大海与浪花之间的关系。前者是情因,抒发的是母与子眷眷与拳拳之情;后者是情据,感受的是大海与浪花的依托与忧乐之据。“我和我的祖国”、“我的祖国和我”的永恒的关系式,更是亘古不变的情感。如果要寻找一下人类共同而高尚的精神情感,且是不分国籍不分民族的情感,那只有一个唯一的答案,就是爱国主义,这是全人类共有的永恒的主题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室