首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

松花江上 民歌乐曲

演奏家: 戴玉强 作曲/改编/编配: 张寒晖
指挥者: 伴奏:



松花江上,作词:张寒晖;作曲:张寒晖;演唱:戴玉强。

《松花江上》是张寒晖创作的著名抗战歌曲。歌词“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿。还有那满山遍野的大豆高粱……”传遍大江南北。

这是一首脍炙人口的男高音抒情歌曲,由张寒晖作于1936年。建国后由我国著名男高音歌唱家李光羲和施鸿鄂演唱的版本广为流传,也是最经典的两个版本。特别是施鸿鄂的演唱更是感人肺腑,有极强的感染力。

歌词:

我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。

九一八,九一八,从那个悲惨的时候!九一八,九一八!从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内,流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?!爹娘啊,爹娘啊。什么时候,才能欢聚一堂?

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 松花江
责任编辑:华音总编室