首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

那就是我 民歌乐曲

演奏家: 戴玉强 作曲/改编/编配: 谷建芬
指挥者: 伴奏:



那就是我,作词:陈晓光;作曲:谷建芬;演唱:戴玉强。

《那就是我》是一首因雅俗共赏、艺术性强而广受推崇的名作,也是一首思乡曲!人一旦离开故乡,对故乡的感情反而就会凸显出来。朱逢博演唱的这首《那就是我》唱出了游子的心声,把一份细腻的情感体现得无以复加。

这首歌曲作于1982年,这是一首吟诵体的抒情歌曲。所谓“吟诵体”是指节奏自由、带有朗诵诗歌般的韵律,并且着重内心体验的一类抒情歌曲。歌词优美,像一幅淡雅而又略带朦胧的山水画。歌曲通过对故乡的“小河”、“炊烟”、“渔火”、“明月”的绵绵思恋,对母亲的倾诉情怀,把一个远方游子的拳拳之心,表达了淋漓尽致。这首歌曲与其说是抒发了一种游子的乡情,毋宁说是抒发了海外赤子思恋祖祖辈辈生息繁衍之地的深情,而歌中所呼唤的“妈妈”,也可以说是祖国母亲的形象。

歌词:

我思恋故乡的小河,还有河边吱吱歌唱的水磨,噢,妈妈,如果有一朵浪花向你微笑,那就是我,那就是我,那就是我。

我思恋故乡的炊烟,还有小路上赶集的牛车,噢,妈妈,如果有一支竹笛向你吹响,那就是我,那就是我,那就是我。

我思念故乡的渔火,还有沙滩上美丽的海螺,噢,妈妈,如果有一叶风帆向你驶来,那就是我,那就是我,那就是我。

我思恋故乡的明月,还有青山映在水中的倒影,噢,妈妈,如果你听到远方飘来的山歌,那就是我,那就是我,那就是我。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室