首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

过雪山草地 民歌mp3

演奏家: 廖昌永 作曲/改编/编配: 晨耕、生茂、唐诃、遇秋
指挥者: 伴奏:



过雪山草地,作词:肖华;作曲:晨耕、生茂、唐诃、遇秋;演唱:廖昌永。

《过雪山草地》是《长征组歌》的第六乐章。歌词内容可以分为两部分,第一部分描写红军过雪山草地时遇到的极大困难。第二部分描写红军战天斗地、以野菜充饥的顽强斗志,表现了红军战士力量的源泉。“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。”突出了红军敢于战胜一切困难的英雄气概。“雪山低头迎远客”,“低头”、“迎”把雪山拟人化,写出红军不畏艰难、豪迈乐观的气概和征服雪山的喜悦之情。 “草毯泥毡扎营盘”, “毯”、“毡”展现了过草地时艰难困苦的情景,突出了红军在恶劣环境中的革命乐观主义精神和“不怕难”的钢铁意志。“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。”表现了红军饥寒交迫的处境,一个“更”字,一个“越”字,再次突现了红军“不怕困难”的精神。

歌词:

雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室