首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

吐鲁番的葡萄熟了 民歌下载

演奏家: 廖昌永 作曲/改编/编配: 施光南
指挥者: 伴奏:



吐鲁番的葡萄熟了,作词:瞿琮;作曲:施光南;演唱:廖昌永。

歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》用婉转悠扬的旋律与真挚动人的歌词,向人们讲述了一个名叫阿娜尔罕的维吾尔族姑娘和驻守边防哨卡的克里木的爱情故事,传递出了爱国之情与纯洁爱情交织成的浓浓深情。

艺术就是这样打动人的。一个好的主题的发掘,就应有它的深度、高度,《吐鲁番的葡萄熟了》是把对祖国、对生活的爱和对情人的爱融合在一起,这不能不说是一首构思新、情趣高、不落俗套的诗歌。

歌词如此的高意境,可一到了作曲家手中又进行了再度的艺术加工,又上了一个境界。于1978年,人民音乐家施光南,选用新疆维吾尔族的音乐素材,采用二部曲式,全曲贯穿着新疆民族歌舞中手鼓的典型节奏“0××××”与级进回返式的旋律进行,通过上、下模进等变化手法衍生发展而成。

《吐鲁番的葡萄熟了》风格浓郁、新颖别致,像姑娘轻声俏语般娓娓动听。表面上讲的是第三人称“她”,实际上却表现了姑娘自己等待思念远方情人的炽热情感。音域不宽,只有十度。歌曲谱好后,又找到了歌唱家罗天婵和关牧村来演唱,演唱家又进行演唱艺术加工,通观她们对歌曲的理解,用浑厚甜美深情的声音,使歌曲深受听众的喜爱,1980年被评为“优秀群众歌曲”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吐鲁番 葡萄
责任编辑:华音总编室