首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

我爱这蓝色的海洋 中国民歌

演奏家: 廖昌永 作曲/改编/编配: 胡宝善
指挥者: 伴奏:



我爱这蓝色的海洋,作曲:胡宝善;演唱:廖昌永。

《我爱这蓝色的海洋》是文革当中第一首用圆舞曲的形式写的军歌,初名《我守卫在海防线上》,后来改名为《我爱这蓝色的海洋》。由满族歌唱家胡宝善于1973年创作。

1971年,周恩来总理为了迎接朝鲜首相金日成和柬埔寨的西哈努克亲王,特意组织了陆海空三军文工团,连夜赶排一台文艺晚会。由于正值文革期间,整场演出出现的都是“东风吹、战鼓擂”这样雄壮的革命歌曲,这也让现场指导的总理相当不满意。

“同志们,大海也有平静的时候呀!你们为什么就不能唱点抒情的歌曲呢?”这是周恩来总理在文革期间一台排红晚会后发出的一句感叹,也是对当时文艺发展状况不满的肺腑之言。正是有了这样的批评和指示,时任海政歌舞团独唱演员的胡宝善,很快就在一次出海拉练的过程中,以西方圆舞曲的作曲技巧,写下了一首极具抒情色彩的军歌《我守卫在海防线上》,后在改名为《我爱这蓝色的海洋》后,以其优美的意境和真挚的深情,很快在全国范围传唱开来,成为文革期间红色歌曲盛行的那个时代,一道独特的蓝色音乐风景线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 海洋 蓝色 我爱
责任编辑:华音总编室