首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

二月里来 中国民歌

演奏家: 殷秀梅&戴玉强 作曲/改编/编配: 冼星海
指挥者: 伴奏:



二月里来,作词:塞克;作曲:冼星海;演唱:殷秀梅&戴玉强。

《二月里来》,1939年3月作于延安,是冼星海所作《生产大合唱》中的一首歌曲,在延安首演时就极受观众好评,后多作为独唱歌曲演唱。旋律柔婉流畅,感情细腻真挚,具有恬静的江南风味和浓郁的民歌风格。歌曲是四句体乐段中典型的起承转结构,但每一句的节奏各不相同。

前两句是起承呼应的关系,结尾都落在徵音上;第三句落在角音上,连续的两个切分节奏也同前面形成对比,起到转折作用。第四句再现了起承句的高音和转句和切分节奏,最后落在宫音上,完满地结束全曲,是典型的合句。

歌词:

二月里来呀好春光,家家户户种田忙,指望着今年的收成好,多捐些五谷充军粮。

二月里来呀好春光,家家户户种田忙,种瓜的得瓜种豆的得豆,谁种下仇恨他自己遭殃。加紧生产加紧生产,努力苦干努力苦干,年老的年少的在后方,多出点劳力也是抗战。

二月里来呀好春光,家家户户种田忙,种瓜的得瓜种豆的得豆,谁种下仇恨他自己遭殃。加紧生产加紧生产,努力苦干努力苦干,年老的年少的在后方,多出点劳力也是抗战。年老的年少的在后方,多出点劳力也是抗战。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 里来
责任编辑:华音总编室