首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

远方的客人请你留下来 中国民歌

演奏家: 殷秀梅&戴玉强 作曲/改编/编配: 麦丁
指挥者: 伴奏:



远方的客人请你留下来,词:范禹;作曲:麦丁;演唱:殷秀梅&戴玉强。

《远方的客人请你留下来》是在1953年4月由词作家范禹和曲作家麦丁合作创作的,这首歌的创作灵感正是来源于云南彝族热情淳朴的少数民族同胞。这首歌以彝族撒尼风格的曲调定下了主旋律,同时揉进民歌《放羊调》的音乐。

1953年著名词作家范禹写下了《远方的客人请你留下来》一歌,“路旁的花朵正在盛开,树上的果实等人去摘。远方的客人请你留下来,老圭山在万山丛中欢迎你来。丰润的谷穗迎风荡漾,期待人们收割的时光。远方的客人请你留下来,这是我们互助劳动的希望。姑娘们追赶着白色的羊群,踏着晚霞放牧归来,远方的客人今晚请你住下吧,为了祖国的明天共同欢唱。”这朴实、亲切、诚恳的语言,激发起麦丁的创作灵感,他以当地彝族撒尼风格的曲调定下了主旋律,吸收了当地彝族音乐老师金国富创作歌曲中的有关乐句,同时揉进民歌《放羊调》的音乐,还参考了俄罗斯民歌中高音长音的衬托,最后完成了这部混声四部合唱歌曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室