首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

花儿与少年 青海民歌

演奏家: 谭晶 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



花儿与少年,演唱:谭晶。

《花儿与少年》又名《四季歌》,是一首流行于青海一带的传统情歌,上世纪五十年代曾被吕冰等改编为歌舞曲,名为《花儿与少年》。

1943年9月,马步芳被任命为四十集团军总司令,晋升上将。为此,他大张旗鼓地组织庆祝活动,将青海艺术研究会一些成员集中于乐家湾兵营,一方面创作一些应时应景的诗文歌词,一方面搜集整理一些喜闻乐见的民间歌曲作为演出的素材。就是在这期间,音乐家王云阶将搜集到的反映移民戌边、银饷不继的悲苦民歌《再等上一等我》改变加工成曲。之后,王云阶在省政府马步芳的“三堂”弹奏,马听了很满意,便电话招来石殿峰填词。素有“即兴”诗人之称的石殿峰一挥而就,名曰《四季歌》。

歌词:

春季里么就到了,这水仙花儿开,水呀仙花儿开,年青青个女儿家呀,踩里么踩青来呀,小呀阿哥哥,小呀阿哥哥呀,托一把身过来。

夏季里么就到了,这女儿心上焦,女儿心上焦,石榴花个子儿结的,赛过了玛瑙呀,小呀阿哥哥,小呀阿哥哥呀,亲手么摘一颗。

秋季里么就到了,这丹桂花儿香,丹桂花儿香,女儿家个心儿上啊,起了个波浪呀,小呀阿哥哥,小呀阿哥哥呀,扯不断情丝长。

冬季里么就到了,这雪花满天飞,雪花满天飞,女儿家个心儿里啊,赛过那雪花白呀,小呀阿哥哥,小呀阿哥哥呀,认清了你再来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室