首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

梅花引 民歌音乐

演奏家: 宋祖英 作曲/改编/编配: 徐沛东
指挥者: 伴奏:



梅花引,作词:韩静霆;作曲:徐沛东;演唱:宋祖英。

《梅花引》是由韩静霆作词,徐沛东作曲,蔡日锡配伴奏的一首古典风格的歌曲,集诗与歌给一体。该曲目曲调幽雅,婉转起伏,感叹了梅花之美,其傲骨之资,另外用拟人的手法绘出梅花的孤独,渴求知音之情。整曲词美调美,朗朗上口,一经发布,引来许多歌唱家演唱。宋祖英、张也、吴碧霞都曾演唱过,不同的歌唱风格,为这首歌带来了不同的韵味,平添了色彩。

歌词:

一枝梅花踏雪来,悬崖上独自开。一枝梅花踏雪来,悬崖上独自开。回眸一望,遍地芳菲都消尽,红颜寂寞,空守天地一片白。谁是我知音,谁解我情怀,谁是我知音,谁解我情怀。疏影横斜,一树梅花一断魂,一片冰心等君来。

一枝梅花踏雪来,悬崖上独自开。一枝梅花踏雪来,悬崖上独自开。临风一笑,化做春泥飘零去。孤芳无痕,难留清香透天外。谁听我吟唱,谁为我徘徊,谁听我吟唱,谁为我徘徊。拨开风雪,赠君东风第一枝,万朵霞衣任君采。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 梅花
责任编辑:华音总编室