首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

在那遥远的地方 中国民歌

演奏家: 徐慧 作曲/改编/编配: 王洛宾
指挥者: 伴奏:



在那遥远的地方,演唱:徐慧。

《在那遥远的地方》是“西部歌王”王洛宾在1939年创作的一首至今仍被广为传唱的歌曲。2007年,中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”中,也特别搭载了这首歌曲。

这首歌曲的曲调源于哈萨克族民歌。1939年秋,王洛宾受马步芳委派,协助电影艺术家郑君里在青海湖畔拍摄纪录片《民族万岁》时,认识了藏族姑娘卓玛,她是当地一位藏族千户的女儿。三天的相处,活泼美丽的卓玛给王洛宾留下了深刻的印象,并为她创作了这首歌曲。

这首歌的创作过程,已成了带有传奇色彩的故事。相传在三天的拍摄过程中,两人共乘一马,在青海湖边奔驰,如同歌词中写的那样,卓玛的皮鞭轻轻地敲打在王洛宾的身上。两人分离之后,王洛宾在回西宁的路上怅然若失,借助民歌的旋律写成了这首传世之作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室