首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

中国的月亮 男女声二重唱

演奏家: 叶茅/廖莎 作曲/改编/编配: 王锡仁
指挥者: 伴奏:



中国的月亮,作词:石顺义;作曲:王锡仁;演唱:叶茅/廖莎。

叶茅、廖莎,我国著名的男女声二重唱表演艺术家,他们于1955年先后(相差81天)出天于湖南省长沙市。他们自幼天资聪颖、喜爱音乐,少年时代就一同崭露歌喉,成为长沙市红领巾歌舞团男女独唱的小童星。

1972年,叶茅考入湖南省京剧团,廖莎于1980年调湖南广播艺术团任独唱演员。做为青梅竹马的他们,于1981年一同就读于中国音乐学院,师从著名声乐教授张牧、金铁林、姜家祥。1983年,他们开始根据自己的特色探索男女声对唱、重唱艺术,在首都舞台上脱颖而出,受到广大群众的喜爱和各方面的关注。1986年一同调入中国人民解放军海政歌舞团,任男女声对唱、重唱演员。

他们以其甜美的歌声、精湛的表演、默契的配合、浓郁的民族风格,赢得了无数观众。他们首唱的《中国的月亮》深情优美,被评为全国广播金奖;他们演唱的《太阳最红,毛主席最亲》荡气回肠,曾感动亿万人民的心弦。他们二人的独唱也各具特色,廖莎曾推出两盘个人专辑;叶茅也曾为大型电视连续剧《红楼梦》、《西游记》录制了《红豆曲》和《唐僧抒怀》,均行腔自如,韵味十足,受到各界好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室