首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

看秧歌 民歌音乐

演奏家: 单秀荣 作曲/改编/编配:
指挥者: 景建树 伴奏: 山西省歌舞剧院民乐队



看秧歌,演唱:单秀荣;伴奏:山西省歌舞剧院民乐队;指挥:景建树。

这是一首山西祁太的民间小调,又是祁太秧歌的代表曲目之一。“祁太秧歌”产生于山西祁县、太谷,后来因在晋中地区广泛流传,故又称“晋中秧歌”,它的音乐蕴藏量十分丰富,约有三百多种曲调。这首《看秧歌》表现了一对农村姐妹甘愿冒雨争先恐后地去看秧歌的生活内容,让我们了解到北方农村广大群众对民间社火活动的热爱及乐观的生活态度。

歌曲共六个乐句,其中一、二、五、六句从后半拍起,三、四句为正拍乐句,使旋律的进行具有一种推动力。歌曲为七声羽调式,以“La(6)、Mi3、Do1、si7”四音为骨干,高音区以锥型音型为主,低音区以下行音型为主,尤其是升高半音的“Sol”几次出现,使其曲调色彩独具个性,这类曲调在祁太秧歌中十分普遍,它们不一定全都结束于“La6”音,有结束于“Si7”音的,还有结束于“Fa4”音的,致使其调式色彩更加独特而多样。对此,有人称这一地区为“旋律飞地”,意为它与周围的音乐在调式色彩上有明显的差异,而且其调式的历史渊源也扑朔迷离,这种说法也确实不无道理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秧歌
责任编辑:华音总编室