首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

采茶舞曲 民歌mp3

演奏家: 叶彩华 作曲/改编/编配: 周大风
指挥者: 伴奏:



采茶舞曲,词、曲:周大风;演唱:叶彩华。

《采茶舞曲》是一首浙江民歌,周大风词曲,作于1958年。原为越剧《雨前曲》主题歌及舞蹈配乐,后根据歌曲改编成舞蹈小品《采茶舞》。“采茶”原是中国一种民间歌舞体裁,流行于南方产茶区,用于表现种茶、采茶的欢乐情绪。这首采茶舞曲保持了民间采茶歌舞的基本风格,采用民族的五声徵调式,又有调式交替的素材,曲调欢快、跳跃,再现了采茶姑娘青春焕发的风貌。《采茶舞曲》在20世纪50年代一度极为流行,有较大的社会影响,70年代经我国著名歌唱家朱逢博的演唱,更是红极一时。

1987年,《采茶舞曲》被联合国科教文组织作为亚太地区优秀民族歌舞保存起来,并被推荐为这一地区的音乐教材。这是中国历代茶歌茶舞至今得到的最高荣誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 舞曲
责任编辑:华音总编室