首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

唱秧歌 民歌音乐

演奏家: 白丽萍、吴侃 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



唱秧歌,演唱:白丽萍、吴侃。

山东民歌是一种古老的汉族民间音乐,具有质朴、淳厚、强悍、粗犷、诙谐和风趣等特点,表现山东省汉族劳动人民朴实、憨厚的性情,往往以生活小调为最突出,和大自然斗争中的伟大气魄、坚强意志和英雄性格的歌曲就表现出强悍、粗犷的特点,如在劳动号子中以黄河硪号、海洋号子最有代表性。

有着悠远历史的山东民歌作为中国民歌的重要支体,也是世界民族音乐文化不可缺少的一个门类。它如一部《百科全书》,不仅囊括了音乐知识而且反映了时代的节奏,是一份重要的历史文化资料。山东人对于音乐文化的审美与判断,受到几千年前儒家学派较为完整的音乐美学思想的影响,形成了一种现实主义的音乐文化,一直延续至今。山东民间歌曲有富多彩的内容,在全省流行着许多不同题材、不同形式、不同风格的民歌,而且在全国也有一定的影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秧歌
责任编辑:华音总编室