首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

泰山景 山东民歌

演奏家: 吴侃 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



泰山景,演唱:吴侃。

山东民歌是一种古老的汉族民间音乐,具有质朴、淳厚、强悍、粗犷、诙谐和风趣等特点,表现山东省汉族劳动人民朴实、憨厚的性情,往往以生活小调为最突出,和大自然斗争中的伟大气魄、坚强意志和英雄性格的歌曲就表现出强悍、粗犷的特点,如在劳动号子中以黄河硪号、海洋号子最有代表性。

有着悠远历史的山东民歌作为中国民歌的重要支体,也是世界民族音乐文化不可缺少的一个门类。它如一部《百科全书》,不仅囊括了音乐知识而且反映了时代的节奏,是一份重要的历史文化资料。山东人对于音乐文化的审美与判断,受到几千年前儒家学派较为完整的音乐美学思想的影响,形成了一种现实主义的音乐文化,一直延续至今。山东民间歌曲有富多彩的内容,在全省流行着许多不同题材、不同形式、不同风格的民歌,而且在全国也有一定的影响。

演唱者简介:

吴侃,出生于1959年,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。山东省第八、九、十届政协委员、中国音乐家协会会员、山东省戏剧家协会理事、山东省音乐家协会会员、山东歌舞剧院男高音、山东省文化系统优秀专业人才。

1979年进入山东艺术学院音乐系声乐专业学习,1983年获艺术学学士学位;1983年7月至2007年7月,先后任职于山东歌舞剧院和山东大学艺术学院音乐系,2007年7月调入山东艺术学院至今。

曾获得的奖项:1992年,文化部“92’中国民族声乐比赛”第三名;1998年,第六届山东艺术节歌剧表演一等奖;2001年,第二届全国少数民族文艺汇演优秀演员奖;2001年和2005年,省文化厅授予“山东省文化系统优秀专业人才”;2010年,山东省第四届高校音乐专业师生基本功比赛优秀指导教师奖;2010年,山东艺术学院第四届“艺苑金秋”艺术节优秀节目一等奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室