首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

洞庭鱼米乡 民歌音乐

演奏家: 何纪光 作曲/改编/编配: 白诚仁
指挥者: 伴奏:



洞庭鱼米乡,作词:叶蔚林;作曲:白诚仁;演唱:何纪光。

何纪光(1939~2002),苗族,湖南省古丈县古阳镇人,我国二十世纪著名男高音歌唱家。

何纪光出生于湖南湘西汉、苗、土家等民族杂居的武陵山区。自幼受民歌熏陶,七岁在家乡赛歌会上夺得银牌,十四岁考入湖南省民间歌舞团。在省歌舞团,他以极大的兴趣和热情深入苗山瑶岭,学会了汉、苗、瑶、侗、土家等各族民歌。1965年参加全国音乐周,领唱《澧水船夫号子》、《打硪歌》初露端倪,1960年向著名民歌舒黑娃学会独具一格的湖南高腔山歌唱法。

1962年,何纪光进入上海音乐学院声乐系随王品素教授学习。能编善唱,既掌握演唱不同类型歌曲的技巧,又发展了真假嗓结合、刚柔并济、具有中国民族气派的独特唱法,音域宽广,风格淳厚,声音优美,变换自如。

1980年,他再次到上海音乐学院学习,使自己成为“歌坛一绝”。他演唱的《挑担茶叶上北京》、《洞庭鱼米乡》、《济公之歌》等成为经典民歌。1989年,他灌制的唱片《洞庭鱼米乡》获中国首届“金唱片奖”。

歌词:

洞庭啊湖上哟,好风哟光哎。东风哟吹送啊稻花哟香哎。千张啊白帆啊,盖湖哟面哎,金丝哟鲤鱼哟装满哟舱哎。引领呀开关呀,哟哟也哟呵也,马达轰鸣呀歌哎声响,机器呀耕作呀,哟哟也哟呵也,丰收喜讯呀传哎四方,战天呀斗地呀,哟哟也哟呵也,大寨红花呀开哎水乡,支援呀国家呀,哟哟也哟呵也,粮船结队呀下哎长江,红太阳光晖哟,照洞哟庭哎,千里哟湖区哟,换新哟装哎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 洞庭 鱼米乡
责任编辑:华音总编室