首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

山丹丹开花红艳艳 民歌乐曲

演奏家: 杨巧 作曲/改编/编配:
指挥者: 马常春 伴奏: 陕西省歌舞剧院民乐团



山丹丹开花红艳艳,演唱:杨巧;伴奏:陕西省歌舞剧院民乐团;指挥:马常春。

《山丹丹开花红艳艳》是一首陕北民歌,是劳动人民集体创作。这是一首民族风味较浓的陕北信天游。全曲曲调明亮,旋律优美。描述红军长征胜利抵达陕北时,正逢满山的山丹丹花开的美丽情景。1971年由中央广播电台首次播出,当时担任领唱的是陕西省歌剧舞剧院杨巧老师。

杨巧,陕西省绥德县人,1960年调入陕西省歌舞剧院。杨巧出生在信天游的故乡,她演唱的陕北民歌信天游散发着浓浓的乡土气息。1972年,她以一曲《山丹丹开花红艳艳》唱响了中华大地。此歌经中央人民广播电台、中央电视台、西安电影制片厂同时录制,播放后在全国引起极大的反响。她那高亢、悠扬、质朴、甜美的歌声,赢得了广大听众的喜爱。1974年8月她随中国人民友好代表团出访朝鲜民主主义人民共和国,她的演唱受到金日成主席的热情赞扬。在多年的歌唱实践中,她博采众长,不断进取,逐步形成了自己的演唱风格,在声乐界别具一格。她力求陕北民歌的演唱:一要土,二要美,三要唱法科学。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室