首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

看秧歌 民歌音乐

演奏家: 郭颂 作曲/改编/编配: 郭颂
指挥者: 伴奏:



看秧歌,改编:郭颂演唱:郭颂。

郭颂(1931~),辽宁沈阳人,男高音歌唱家、民歌演唱家。

郭颂在民间艺术京剧、大回落子、唐山驴皮影、二人转、单弦、大进等熏陶下长大,中学时代显露音乐才华,参加独唱,担任大合唱指挥,也唱东北大鼓、河南坠子。1950年高级职校毕业后为中学音乐教员。1953年调入松江鲁艺文工团当独唱演员,曾从师俄籍女高音歌唱家阿恰依。1956年7月,在第一届全国音乐周上,演唱了由他整理、改编的东北民歌《丢戒指》,并在全国音乐舞蹈会演中演唱了经他改编的东北民歌《看秧歌》。后曾与世界著名的美国四人歌唱家罗伯逊在伦敦同台演出。

1961年到上海声乐研究所学习声乐。之后他相继创作、演唱了《新货郎》、《乌苏里船歌》、《我爱这些年轻人》、《越走越亮堂》、《串门》、《甜透了咱心窝》、《山水醉了咱赫哲人》、《笑开了满睑花皱纹》等,共创作歌曲50余首,《乌苏里船歌》被联合国教科文组织选为亚洲声乐教材,电视台为他录制了艺术片《垂向大地的谷穗》。1984年参加中央电视台春节联欢晚会,演唱了《甜透了咱心窝》。出版了《郭颂创作歌曲集》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秧歌
责任编辑:华音总编室