首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

中国的年 中国民歌

演奏家: 阎维文 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



中国的年,演唱:阎维文。

阎维文(1957年8月26日—),国家一级演员,中国人民解放军总政歌舞团男高音歌唱家。生于山西,毕业于中国音乐学院。曾获第三届全国青年歌手电视大奖赛专业组民族唱法第一名、中国“金唱片”奖等多项国家级大奖。

阎维文唱响了四首歌,一首是《小白杨》,一首是《母亲》,还有两首是《说句心里话》和《一二三四歌》。这四首歌在部队里,几乎和五六十年代的《游击队之歌》、《打靶歌》等一样,到了人人会唱、人人爱唱的境地。在部队许多专业或业余歌手的声乐比赛上,经常有许多的歌手选唱这三首歌。有时,一个大赛上,竟有四五个人同时选唱这三首歌。这三首歌之所以受欢迎,除了作词、作曲的功劳外,一个很重要的原因是,最先是由阎维文唱出了这些歌并且持之以恒地把这些歌,通过电视、广播、舞台等各种传媒手段,传到了广大观众和干部战士的心里去。他以他独特的、具有艺术魅力的演唱倾倒了许多观众。许多演唱者在演唱这些歌时,从声音到吐字咬文、动作表演都极力模仿阎维文。在加拿大演出时,当地一位声乐教授看后,禁不住对东方国度的歌手所表现出来的演唱水平发出惊叹:“没想到中国民歌歌手有这么好的功底,有这么好的气息和共鸣。”

他是中国民族男高音的一个里程碑,他是中国民族男高音继往开来,开拓创新的典范和舵手,他把中国民族男高音推向一个全新的高度和时代。他堪称民族男高音的活标准,他真正做到了咬字吐字的统一,不论是哪个音区,哪个汉字,无不字正腔圆,圆润自如。在演绎创作歌曲上,阎维文深情内敛,收放自如;在演绎具有地方特色的作品时,又惟妙惟肖,风情万种。他懂得博采众家所长,在民族唱法的基础上,融入了传统唱法的技巧,演唱洒脱中见委婉,热烈中蕴深沉;他的音色纯正甜美,音域宽广流畅;感情淳朴真挚,表达细腻准确。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室