首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

天下黄河几十几道湾 陕北民歌

演奏家: 王向荣 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



天下黄河几十几道湾(陕北船夫调),演唱:王向荣。

王向荣,1952年出生于陕西省府谷县新民乡马茹疙瘩村,陕北民歌歌王。

王向荣先后获得了府谷县文艺汇演一等奖、榆林地区文艺汇演一等奖、陕西省文艺汇演一等奖。1980年,被选进人民大会堂和怀仁堂进行汇报演出,受到了邓小平、姚依林、万里等国家领导人的接见和宴请。王向荣曾为多部影片配过插曲,并随团参加过苏联、法国、瑞士等国的国际艺术节,1992年曾应邀赴日本演出。

他的演唱行腔优美,气势豪放,酣畅淋漓,情感真实。身为民歌艺术家,王向荣对民歌的生存状态和发展前景怀有一种忧虑感。他始终坚信民歌要有自己的灵魂,而这个灵魂其实就是民歌的个性。在当下很多学院派民歌手大行其道之际,王向荣却断言,如此的民歌并不能走太远。因为它失去了赖以生存的土壤,失去了民歌乡野的原生状态。这一切,在他看来是扼杀民歌生命力的无形杀手。王向荣希望把一些好的老先人给留下最好的东西,想办法唱到尽善尽美,让他们把他的民歌事业传承下去。让更多人了解民歌、热爱民歌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室