首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

溜溜的山歌溜溜的唱 民歌音乐

演奏家: 阿宝&王二妮 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



溜溜的山歌溜溜的唱,演唱:阿宝&王二妮。

阿宝原名张少淳,山西省大同市南郊区水泊寺乡肖家寨村人,原生态歌手。2004年中央电视台西部民歌大赛铜奖得主,中央电视台《星光大道》第一周周冠军及月冠军,2005年度总冠军。

2006年春节晚会中,吴雁泽、戴玉强和一位名不见经传的歌手阿宝出现一起演唱《草原上升起不落的太阳》。想不到,最出彩的并不是那位所谓的“世界第四男高音”,也不是“老当益壮”的吴雁泽,而是那位艺名叫阿宝的民歌手。阿宝那穿破云天的高音,在富有穿透力的演唱中,糅入了抑扬顿挫的处理和贴近欣赏者感受的曲折。从来没有学过声乐的阿宝,在这次春晚中“一鸣惊人”,对他来说,虽然晚了一点,但正当壮年的他,仍然有很多机会来拓宽发展空间。

阿宝,一位历尽艰辛真正来自民间的艺人,正创造着一个声音的传奇。他拥有金属般的音色、闪电般的穿透力和极其罕见的高音,他没有机会接触音乐教育,专家认为发声方法不科学,参加比赛经常首轮就被淘汰,又被所有专业艺术团拒之门外,但是阿宝在民间的广阔土壤里顽强地生长着,他那淳朴、自然,发自心底的呐喊感动了无数心灵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 山歌
责任编辑:华音总编室