首页 > 民乐欣赏 > 中国民歌 > 正文

桃花红,杏花白 山西民歌

演奏家: 龚琳娜 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



桃花红,杏花白,演唱:龚琳娜。

龚琳娜,中国新艺术音乐创始者和奠基人,活跃在当代世界音乐舞台,被誉为“灵魂歌者”和“真正的歌唱家”。龚琳娜自幼喜爱音乐,5岁登台演唱,少年时曾参加“贵阳苗苗艺术团”全国巡演及“中国少儿艺术团”赴法国演出。

1992年,龚琳娜考入中国音乐学院附属中学,跟随邹文琴教授学习民族声乐,随后升入中国音乐学院。邹文琴的教学方法开明,允许龚琳娜保持真声,还学唱各地戏曲。1999年,龚琳娜荣获文化部“民歌状元”称号,并从中国音乐学院毕业。2000年,演唱《斑竹泪》荣获第九届全国青年歌手大赛民族唱法专业组银奖。2002年,演唱《孔雀飞来》荣获全国广播新歌评比金奖及中华民歌广播大擂台十大金曲、全国民歌排行第一名。

2002年,龚琳娜与德国籍作曲家老锣(Robert Zollitsch)结识并开始合作,共同探索中国新艺术音乐,并在国际舞台上演绎中国新艺术歌曲。龚琳娜潜心研究中国戏曲、民歌等各种不同发声方法,并独具匠心地将多种声乐技巧融汇在老锣为其创作的新艺术歌曲之中。2010年,被奉为“神曲”的《忐忑》风靡网络,龚琳娜迅速被中国大众所熟知。2013年,《法海你不懂爱》、《金箍棒》、《爱上大笨蛋》等歌曲,引发广泛关注与评论。龚琳娜及其所开创的中国新艺术音乐对当代中国民族音乐、严肃音乐和流行音乐都有开拓性的影响力。龚琳娜还致力于中国古代诗词的演唱,以及传统民族声乐的挖掘和传播,不断创新发展中国歌曲的演唱是其艺术理想。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杏花 桃花
责任编辑:华音总编室