首页 > 民乐欣赏 > 马头琴曲 > 正文

嘎达梅林 马头琴乐曲

演奏家: 敖日格乐 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



嘎达梅林,蒙古族民歌,马头琴演奏:敖日格乐。

《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,用口头演唱的形式,富有鲜明的地方特色和浓郁的民族特色,长达2000余行,全部唱完需要花费4个小时。

《嘎达梅林》是蒙古族叙事民歌一张具有代表性的“名片”,主要流传在内蒙古东部的科尔沁草原上。长篇叙事民歌的故事完整,情节复杂,人物形象生动,歌词优美而且富有哲理,在蒙古族民歌中占有相当大的比重,所叙述的事件、塑造的人物形象、歌颂的英雄业绩,大都产生于近、现代。《嘎达梅林》是蒙古族人民集体创作而成的,又经过无数优秀民间艺人的整理和加工,使情节更加丰富,语言更加精彩生动,已成为中国民间文学宝库中的经典之作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 嘎达梅林
责任编辑:华音总编室