首页 > 民乐欣赏 > 马头琴曲 > 正文

美丽的草原我的家 马头琴演奏

演奏家: 敖日格乐 作曲/改编/编配: 阿拉腾奥勒
指挥者: 伴奏:



美丽的草原我的家,作词:火华;作曲:阿拉腾奥勒;马头琴演奏:敖日格乐

《美丽的草原我的家》首唱并不是德德玛,胡松华为真正原唱。

这些年来歌迷听到的《美丽的草原我的家》并不是这首歌的第一个词曲版本。原来,1975年,来自北京怀柔的青年词作家火华到锡林郭勒盟开会,深入草原体验生活,诗兴大发。两年后,火华从事歌词创作,想起了这段往事,一气写出了:“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”歌词创作完成后,由当时内蒙古军区文工团的副团长阿民布和作曲、王焕凤演唱并参加了汇演。火华回忆说,当时的版本是一首女高音独唱歌曲,由于是为汇演准备的,听到的人也少,加上初稿中迫于当年时代特色而必须要写的“高压电线云中走”、“大庆、大寨、无限好”之类的词句,没有能够流传。

第二年,火华认识了作曲家阿拉腾奥勒,阿拉腾奥勒被火华的词作感动了,经过反复酝酿,重新谱曲。歌曲采用了蒙古族民间音乐的风格,既突出民族风格,又赋予新的时代气息。至于歌词的修改,德德玛也告诉记者:“有一次唱完这首歌,一位华侨到后台找到我,他说这首歌很好,建议把这首歌改成一支纯粹歌颂家乡、歌颂自然的‘绿色的歌’。我把这个意见对词作者火华讲了,后来歌词就做了改动,艺术效果就更好了。”

1979年,一曲《美丽的草原我的家》使德德玛红遍大江南北。演唱过这首歌的有刀郎、黑鸭子组合、龚玥等。

歌词:

美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。彩蝶纷飞百鸟儿唱,一弯碧水映晚霞。骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒。啊啊哈嗬咿,牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。

美丽的草原我的家,水清草美我爱它。草原就象绿色的海,毡包就象白莲花。牧民描绘幸福景,春光万里美如画。啊啊哈嗬咿,牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 我的家 草原
责任编辑:华音总编室