首页 > 民乐欣赏 > 马头琴曲 > 正文

小白马的传说 马头琴演奏

演奏家: 齐·宝力高 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



小白马的传说,马头琴演奏:齐·宝力高。

齐·宝力高,出生于1944年2月2日出生于内蒙古科尔沁草原,是成吉思汗大儿子术赤的后代,原莫力庙第五世活佛,国家一级演奏家。

1958年,齐·宝力高加入内蒙古实验剧团,师从马头琴演奏家桑都仍,为马头琴做了三次革新提高和发展。1975年被调入内蒙古歌舞团。

齐·宝力高在从事马头琴艺术创作的几十年里,在蒙古民族传统马头琴艺术的传承与发展中作出了杰出的贡献,也吸取了西方小提琴的演奏技巧,成功地改制了传统马头琴的琴体以及其声源。他统一了马头琴的弓法和指法,为马头琴艺术的传承多次在国内外举办过马头琴培训班,在马头琴艺术历史上首次创建了马头琴乐队——野马乐队,结束了马头琴只有独奏和伴奏的局限性。多年来,他一手培养了大量马头琴艺术人才,弟子们今已遍布世界各地,他们为蒙古民族瑰宝之马头琴艺术发展、为中华民族的音乐走向世界而作出了杰出的贡献。作为世界马头琴大师,齐·宝力高在国内外举办了数百场音乐会,是至今为止走进世界音乐之都——维也纳金色大厅举办专场马头琴音乐会的唯一中国演奏家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 白马 传说
责任编辑:华音总编室