首页 > 民乐欣赏 > 柳琴中阮曲 > 正文

天山之春 月琴曲下载

演奏家: 雷群安 作曲/改编/编配: 徐振民
指挥者: 卞祖善 伴奏: 中央芭蕾舞团交响乐队



天山之春,徐振民改编,月琴:雷群安;伴奏:中央芭蕾舞团交响乐队;指挥:卞祖善。

《天山之春》原为乌斯满江和俞礼纯合作的热瓦甫独奏曲。1961年由王范地改编成琵琶独奏曲后广泛流传。乐曲由两部分组成。

第一段为三拍子,通过两个鲜明对比的主题描绘了春到天山时一派明媚喜人的秀丽风光。第一主题用长轮演奏,带有浓郁的维吾尔族民间音调特点,舒展宽广,具有较强的歌唱性。紧接着的第二主题采用了新疆弹拨乐器常用的那种轻快活泼的节奏型,生动有趣。随后第一主题在属调上再现。在挑长轮以后,作者巧妙地以双音与空弦音相结合奏出第一主题,音响和节奏显得丰富多彩。

第二段是一个欢腾的快板段落,音乐转为C调,节拍也变为二拍子,色彩明亮,旋律带有强烈的新疆民间舞曲风格,充分发挥琵琶扫、摭分和快夹弹等技法,热情奔放,一气呵成,形象地描绘了维吾尔族人民在天山脚下敲起手鼓、载歌载舞的欢乐热闹场面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 之春 天山
责任编辑:华音总编室