首页 > 民乐欣赏 > 柳琴中阮曲 > 正文

查尔达斯舞曲 柳琴曲

演奏家: 王红艺 作曲/改编/编配: 蒙蒂/王惠然、王红艺
指挥者: 伴奏:



查尔达斯舞曲,(意)蒙蒂曲,王惠然、王红艺改编,柳琴演奏:王红艺。

《查尔达斯(Czardas)》是意大利作曲家蒙蒂的一首小提琴曲,中国演奏家将其移植为民族器乐曲,曲名是一种舞蹈的名称。乐曲前半部分悠扬而舒缓,后半部分是急促的快板,中间经过一次转调,最后又转回原调上结束全曲。蒙蒂的这首小提琴曲很有名,被欧洲很多小提琴演奏者所喜爱。

乐曲由两部分组成:第一部分称“拉绍”,速度徐缓而富有歌唱性;第二部分称“弗里斯”,速度迅急,情绪热烈。本曲即以这一舞曲的典型特点写成。乐曲一开始先呈示出充满激情的引子,然后奏出深沉而略含忧愁的主题,后又出现另一支流畅而华丽的小调旋律。接着,乐曲转入查尔达斯舞曲快速而活泼的“弗里斯”段落,形成欢快而奔放的气氛。这段舞曲音乐越来越热烈,由十六分音符组成的乐句频繁出现,使乐曲趋向高潮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 达斯 查尔 舞曲
责任编辑:华音总编室