首页 > 民乐欣赏 > 葫芦丝巴乌 > 正文

侗乡之夜 巴乌独奏

演奏家: 不详 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



侗乡之夜,巴乌演奏。

《侗乡之夜》是一首葫芦丝曲,该曲分为三个部分:

一、引子部分

引子的演奏通常较自由,在此我就按照我自己对此曲的理解来介绍,我认为在本曲引子的演奏中较关键的是速度的掌握和气息的调整。在这一段里气口的选择并不是唯一的,可以根据自己的理解和感觉去进行换气。作者的一度创作很重要,但演奏者的二度创作也同样重要。接下来将一下速度的处理,一般来手引子中的速度虽说是自由的散板,但也得在原有节奏的基础上来发挥。密集节奏连在一块的乐句一般由慢到快再渐慢或突慢或到了某个音以后,突然慢下来,或停在某个延长音上。

二、中板的演奏

中板的演奏不难掌握, 节奏简单,速度不快,但要注意旋律的优美和流畅,音与音之间的过度要自然流畅,不能机械生硬,注意手指上的感觉,为了让音乐流畅、优美,我认为在无连音线相同音的断音方法应采用打音,采用打音、可以做到音断气不断保证音乐的流畅性。如果用舌去吐的话,有可能达不到打音的效果。大家可以试一试。

三、快板的演奏

本曲的重点全部在快板里面,要演奏好这一段快板有三个要求,一是双吐的技巧要到位,也就是要能够很快的进行双吐的演奏;而是颤音的熟练运用,特别是短颤音也叫波音,我们看乐谱快板倒数18、19小节这两小节对一般的演奏者有一定难度,望加强练习;三是对手指的灵活性要求较高,有两处对手指的要求特别高,也就是速度要快,偶弹性,一处是双吐部分,在双吐中手指要比舌头先到位,如果速度跟舌头同步或慢于舌头,那吐出来的效果会显得凌乱,特别是63321217|600|这两个小节要多加强练习,练习时遵循先慢后快的原则,另外一处是快板最后四小节的演奏,这四小节的演奏要求大脑要清晰地支配手指和节奏感,做到快而不乱,紧张有序。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 侗乡
责任编辑:华音总编室