首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

龙华塔 交响诗

演奏家: 马晓晖/中央乐团交响乐队 作曲/改编/编配: 何占豪
指挥者: 韩中杰 伴奏:



龙华塔,作曲:何占豪;二胡:马晓晖;演奏:中央乐团交响乐队;指挥:韩中杰。

熟悉何占豪的人都一定喜欢他的《梁祝》,但知道他的《龙华塔》的人不多,听过的就更少。何占豪曾经半认真地说他“后悔”写了《梁祝》,因为《梁祝》的成功带走了听众对《龙华塔》的注意力,而后者却是何占豪倾注了满腔热情,“含着眼泪”写成的……。  

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙内血,一样鲜艳一样红。”据说这是在龙华监狱内发现的一首壁诗,其作者已无从考证。它述说了一位追求光明,与黑暗斗争的志士的情怀。《龙华塔》就是以它为题,在龙华塔前抒发对往事的猜想和回忆。  

乐曲呈示部第一主题,描写新一代的青少年在父辈们的代领下来到龙华塔前,老一辈志士仰望龙华塔澎湃的心情,开始对往事的述说。  

在梦幻般的竖琴的导引下,乐曲进入第二主题,二胡如凄如述地奏出志士们对青年时代以及的战友的回忆,追寻那个时代的青春与爱情。  

展开部分交叉着三个主题:与黑暗势力的搏斗,失去战友的悲怆心情和不屈不挠的决心。  

再现部梦幻般的竖琴把思绪从深度的回忆中又慢慢带回到现实。新一代的青少年在乐曲的高潮中立志继承老一辈的遗志,让先烈的梦想在这一代实现。  

交响诗《龙华塔》思考的是一段让人崇敬的历史。它以倒序的方式,追忆着一群把解救国家的危难,民族的挣扎为己任而宁愿用生命去换取梦想的人们。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 龙华
责任编辑:华音总编室