首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

鱼美人组曲-婚礼及场景 合奏民乐

演奏家: 中国交响乐团 作曲/改编/编配: 吴祖强、杜鸣心
指挥者: 陈佐湟 伴奏:



鱼美人组曲-婚礼及场景,作曲、改编:吴祖强、杜鸣心;演奏:中国交响乐团;指挥:陈佐湟。

《鱼美人》组曲改编自芭蕾舞剧《鱼美人》音乐。

芭蕾舞剧《鱼美人》由P.A.古谢夫总编导,李承祥、栗承廉等任编导教师,北京舞蹈学校第二届编导训练班编导,吴祖强、杜鸣心作曲,主要演员有陈爱莲等,1959年首演于北京。这是借鉴古典芭蕾的结构形式表现中国神话故事的一次尝试,该剧广泛吸收了中国民族民间舞蹈素材,在表现方法和刻画人物性格方面有所创新,对中国舞剧的发展有一定贡献。剧中一些舞段,如《蛇舞》等常作为独立的节目演出。

《鱼美人》的故事情节是讲述海底美丽善良的鱼美人,爱上了人间勤劳勇敢的猎人,但是遭到了凶恶的山妖的阻挠和破坏,在人参老人的帮助下,猎人和鱼美人终于战胜了山妖的魔法,结成一对幸福的伴侣。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室