首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

白毛女-投奔八路军 人声与乐队

演奏家: 上海舞蹈学校交响乐队 作曲/改编/编配: 马可、瞿维等
指挥者: 陈燮阳 伴奏:



白毛女-投奔八路军,作曲:马可、瞿维等;演奏:上海舞蹈学校交响乐队;指挥:陈燮阳。

芭蕾舞剧《白毛女》是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧,贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲,塑造了喜儿、大春、杨白劳等舞蹈形象,在芭蕾基本技巧的基础上,融汇了丰富的中国民间舞蹈,是芭蕾舞和民族舞结合的典范,是文化大革命中八个样板戏之一。

主要剧情:

抗日战争时期,恶霸地主黄世仁逼杨白劳用其女儿抵债,杨白劳奋起反抗,被打死。喜儿也被抢进黄家。贫农青年大春与喜儿自幼青梅竹马,为替喜儿报仇,投奔八路军。在张二婶的帮助下,喜儿逃进深山。喜儿的头发渐渐变白。大春所在的八路军某部解放了杨各庄。大春从深山中找回喜儿,镇压了黄世仁。喜儿翻身后,参加了八路军。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室