首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

二泉映月-云起雾漫 合奏音乐

演奏家: 北京爱乐交响乐团 作曲/改编/编配: 郑冰
指挥者: 伴奏:



二泉映月-云起雾漫,芭蕾舞剧《二泉映月》音乐,作曲:郑冰;演奏:北京爱乐交响乐团。

《二泉映月》是由辽宁芭蕾舞团创排于1997年的芭蕾舞剧,取材于江苏无锡民间音乐家“瞎子阿炳”的传奇故事:泉哥与老琴师的女儿月儿有了纯真的恋情,恶霸古四爷逞凶夺爱抢走月儿。月儿逃出古府与泉哥相会,气急败坏的古四爷把月儿沉下湖底。泉哥自残双目,将美丽的月儿永远存在心中。

全剧分《翠竹掩月》、《中秋揽月》、《彩云追月》、《古府蚀月》、《黄泉沉月》五幕,时间为1小时40分。剧中人物的设定、情节的铺陈,符合中国的文化背景和观众的欣赏口味。故事的紧凑、偏话剧表演方式独具特色,被誉为新世纪中国芭蕾舞剧史上里程碑式的舞剧作品。

该剧参加了1997年全国舞剧观摩演出,获得6项大奖;1998年在辽宁省第四届文化艺术节的演出中获金奖;1999年获得中宣部“五个一工程奖”、第六届中国戏剧节的 演出并获优秀剧目奖;入选为2005-2006年度国家舞台艺术精品工程“十大精品”剧目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 二泉映月 云起
责任编辑:华音总编室