首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

沙家浜-共产党就像天上的太阳一样 合奏音乐

演奏家: 上海芭蕾舞团管弦乐队 作曲/改编/编配:
指挥者: 王永吉 伴奏:



沙家浜-共产党就像天上的太阳一样,演奏:上海芭蕾舞团管弦乐队;指挥:王永吉。

《沙家浜》是八大样板戏之一,京剧《沙家浜》的前身是沪剧《芦荡火种》。1963年,北京京剧团接受了改编沪剧《芦荡火种》的任务,创作组由汪曾祺、杨毓珉、肖甲、薛恩厚4人组成,汪曾祺作为主要执笔者,在改编过程中把功夫放在了剧本的文学性上。改编后的《芦荡火种》的京剧最初取名为《地下联络员》,由赵燕侠饰阿庆嫂,谭元寿饰郭建光。后经国家领导人审看,批准对外公演。剧名最后由毛泽东主席一锤定音,他幽默地说:“芦荡里都是水,革命火种怎么能燎原呢?再说,那时抗日革命形势已经不是火种而是火焰了嘛……戏是好的,剧名可叫《沙家浜》,故事都发生在这里。”于是剧名定为《沙家浜》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室