首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

咱们工人有力量 民乐合奏

演奏家: 中国人民解放军军乐团 作曲/改编/编配: 马可
指挥者: 吕署中 伴奏:



咱们工人有力量,作词:马可;作曲:马可;演奏:中国人民解放军军乐团;指挥:吕署中。

歌曲《咱们工人有力量》以坚实有力、豪迈热烈的旋律,表现工人们为支援全国解放而紧张劳动的战斗生活,塑造了获得解放的中国工人阶级顶天立地的英雄形象。歌曲采用二部性的结构,前一个段落以坚定有力的切分节奏、一唱众和的豪迈音调和连续上行模进的乐句,刻画工人阶级沉着坚毅的性格,表现他们改造世界的雄传气魄;后一个段落节奏紧凑,出现了欢快的劳动呼号,并以反复多次的短小乐汇,把歌曲推向最高潮,形象地描绘了工人阶级忘我劳动的热烈场面。

歌词:

咱们工人有力量,咳!咱们工人有力量!每天每日工作忙,咳!每天每日工作忙,盖成
了高楼大厦,修起了铁路煤矿,改造得世界变呀么变了样!哎咳!发动了机器轰隆隆地响,
举起了铁锤响叮当!造成了犁锄好生产,造成了枪炮送前方!哎咳哎咳 咳呀!咱们的脸上发
红光,咱们的汗珠往下淌!为什么?为了求解放!为什么?为了求解放!哎!咳!哎!咳!
为了咱全中国彻底解放!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 工人 力量
责任编辑:华音总编室