首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

中国,中国,鲜红的太阳永不落 合奏乐曲

演奏家: 中国人民解放军军乐团 作曲/改编/编配: 朱南溪
指挥者: 吕署中 伴奏:



没有共产党就没有新中国,作词:任红举、贺东久;作曲:朱南溪;演奏:中国人民解放军军乐团;指挥:吕署中。

《中国,中国,鲜红的太阳永不落》由任红举、贺东久作词,朱南溪作曲。这首歌创作于1977年下半年,当时全国正处在打倒“四人帮”的欢欣鼓舞之中,中央文化部和中国音协联合发出通知,要求全国音乐界创作新国歌。南京军区文化部立即将音乐创作人招集起来,经过一段时间创作研究,选定了两首词由大家来谱曲,作曲家朱南溪谱了贺东久和任红举合写的歌词“中国,中国,鲜红的太阳永不落”。

经过研究,军区文化部决定将这两首歌录好音上送北京。文化部和中国音协将《中国,中国,鲜红的太阳永不落》选为新国歌备选稿,上送全国人大常委会,后作为优秀群众歌曲向全国推广。1978年4月在《人民日报》上首先发表,接着《人民音乐》、《歌曲》、《上海歌声》及省市报刊相继转载。总政歌舞团和中央乐团在庆祝全国人大召开的晚会上,以合唱的形式演唱,中央电视台向全国转播。北京音乐出版社以英汉两种文字编入《中国歌曲选》,并在国内外发行。总政军乐团将它改编为军乐曲,现仍在国庆和重大节日里演奏,成为全国群众歌咏活动的首选曲目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室