首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

禅院钟声 民乐合奏

演奏家: 广东德宝民族乐团 作曲/改编/编配: 崔蔚林
指挥者: 伴奏:



禅院钟声,  

《禅院钟声》是一首广东民调,由粤乐音乐家崔蔚林创作于抗日战争末期。乐曲讲一个书生爱上了一个女子,他去外地苦读并求取功名后,回到家乡却发现自己的心上人已经和别人结婚了,于是他就出家了。剃度的当天晚上,他想起负心人的无情无义,再也难以自已,于是在寺庙里就着钟声、风声、木鱼声,唱出了自己的满腹悲苦,和对负心人的谴责……

《禅院钟声》全曲可分为两部分。第一部分是很深沉的慢板,旋律哀怨、迟疑而又带有期望之情;左手的揉、吟、滑、按含蓄而委婉。乐曲虽然借用了“禅院”之名,意为求平和与宁静,但实际的音乐却让人有触动心底的感伤。第二部分是由反复了三次的1/4拍子的由慢渐快的段落组成,音乐宛然从慢的节奏中渐渐活跃起来,含蓄地表现了人们展望未来,对光明的企盼。

乐曲采用的是“乙凡线”调式,该调式的特点是大量地运用7(低音)、4两音,使音乐的情绪凄凉、悲切、哀怨缠绵。该调式音乐大多用来表现伤感、不幸和心情难过的一类内容。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 禅院 钟声
责任编辑:王莉