首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

融 鼎艺团演奏

演奏家: 鼎艺团演奏 作曲/改编/编配: 王辰威
指挥者: 郭勇德 伴奏:



hfok

王辰威作曲 

《融》是一首富有新加坡本土色彩的合奏曲,采用西方对位式作曲技法,结合印度与代表马来族的印尼曲调,以华族乐器演奏,表现新加坡四大种族彼此尊重、和睦共处的精神。乐曲采用三段曲式,以峇厘岛嘎美兰音乐“开花式”大齐奏掀开序幕后,笛子吹出悠扬的印度风格旋律。接着,清脆的弹拨乐器奏出一个围绕着印尼pelog五声音阶的新旋律。中段是个三声部守调赋格乐段,由琵琶呈现富有印度色彩的主题,与一个印尼风格的对题交替发展,就如新加坡的多元文化相互交融。主题的2/2节拍与对题的3/8节拍形成一个交叉节奏,体现了“和而不同”、求同存异的理念。

最后一段再现最初的两个主旋律与“开花式”齐奏。尾声部分,“开花”、印族旋律和赋格主题以对位手法同时呈现,乐曲在华丽的高潮中结束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹